Schneebedeckte Tannen | Ein süßes Rezept für mehr Winterstimmung

Dienstag, November 22, 2016 , , Permalink 0

 

Herrlich, 14 Grad und Regen sind ein schöner Anlass, um ein bisschen über Weihnachtsbäckerei zu plaudern. NICHT. Eigentlich bin ich auch kein Wettermotzer, aber fast-adventlich ist irgendwie anders, oder? Naja, dafür bringen wenigstens die kleinen Tannenbäume, die ich im letzten Jahr für den “Schlüssel zum Glück“-Adventskalender gebacken habe, ein bisschen Weihnachtsstimmung auf den Bildschirm. Und da das immergrüne Gebäck auch in diesem Jahr noch zu meinen Lieblingen gehört, wird das Rezept– ganz nachhaltig – recycelt… Also ran an die Tannen – denn sie machen sich auf jedem Kaffeetisch gut. Mit und ohne Minusgrade!

 

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Für 8 Tannen braucht Ihr folgende Zutaten:

  • 2 Blätter Backpapier
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 65 g geriebene Mandeln
  • 17 g Mehl
  • 17 g Stärke
  • 100 g Pistazien
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 80 g Puderzucker und zusätzlichen Puderzucker zum Bestäuben
  • Saft von einer halben Zitrone (nicht zu groß)

 

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Schritt 1: Förmchen herstellen

Einen kleinen Teller mit ca. 17cm Durchmesser (z.B. ein kleiner Kuchenteller) als Vorlage nutzen und 8 Kreise mit Bleistift auf das Backpapier zeichnen. Es passen genau 4 Kreise auf ein Blatt. Ausschneiden und den Kreis von einer Seite bis zur Mitte einschneiden. Dann können kleine Kegel aus den Kreisen gerollt werden, die dann mit einer (nicht beschichteten) Büroklammer zusammengesteckt werden. Damit sie stehen, braucht Ihr kleine Gefäße, in die Ihr die Kegel hineinstellen könnt. Ich habe kleine Weckgläser genommen. Nun könnt Ihr auch den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

 

Schritt 2: Der Teig

Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu Schnee aufschlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Wenn Ihr einen festen Eischnee habt, auch die beiden Eigelbe hinzufügen.  Mandeln, Mehl und Stärke gut vermengen und anschließend vorsichtig unter die Eischneemasse heben (nicht mehr zu stark rühren).

 

Schritt 3: Ofenfertig machen

Der Teig sollte schön luftig sein, wenn Ihr ihn nun in einen Spritzbeutel füllt. Eine Gefriertüte mit einer abgeschnittenen Ecke tut es natürlich auch. Gleichmäßig auf die kleinen Kegel verteilen und mit einem Espressolöffel (ich habe nur den Stil benutzt) noch einmal vorsichtig rühren, damit keine Luftblasen im Teig sind. Anschließend ca. 20 Minuten im Ofen backen.

 

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Schritt 4: Während des Backens

Während die Bäumchen im Ofen sind, könnt Ihr bereits die Kuvertüre und auch die Pistazien möglichst klein hacken. (Es gibt bereits gehackte Pistazien, die man aber auch noch einmal mit dem Messer verkleinern sollte).

 

Schritt 5: Nach dem Backen ist vor dem Dekorieren

Nach dem Backen werden die Bäumchen „gestürzt“ und mit dem Papier auf einem Rost gelagert, bis sie erkaltet sind. Dann das Papier vorsichtig entfernen und den Boden begradigen, damit die Bäume nachher nicht schief stehen. Parallel die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und einen Pinsel bereitlegen.

 

Schritt 6: Grün, grün, grün sind alle meine Kleider

Nun die Bäume einzeln mit der Kuvertüre bestreichen und anschließen in den Pistazien wälzen. Ich hatte die Pistazien in einem flachen, länglichen Tupper, in dem ich die Kegel einmal komplett „entlang rollen“ konnte. Anschließend zum Trocknen aufstellen und nacheinander alle weiteren Bäume begrünen.

 

Schritt 7: Schneewipfel mit Stern und roten Kugeln

Für den schneebedeckten Wipfel einfach den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren und mit einem kleinen Löffel auf die Spitze träufeln. Achtung: die Zucker-Zitronenmischung darf nicht zu flüssig sein. Lieber noch etwas Puderzucker beimischen, falls sie nicht mehr zähflüssig ist. Mit roter Lebensmittelfarbe kleine Punkte in die „Äste“ setzen und einen Zuckerstern auf die Spitze setzen. Anschließend alles noch gut mit Puderzucker bestäuben.

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Unglaublich, dass schon wieder ein Jahr rum ist und ich auch in diesem Jahr wieder ein Türchen in Franzys Kalender bestücke… Bis dahin dauert es noch ein wenig, aber hier schon einmal die Übersicht, wer sonst noch dabei ist:

 

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So, wer ist nun im Tannenbackfieber und wer bestellt sich stattdessen lieber eine Eismaschine?

Habt einen schönen Tag, liebe Grüße

Fee

 

Meine Tannen schicke ich heute zu Creadienstag , Dienstagsdinge, zu den wunderbaren Kreativas sowie zu Herzblutprojekte und Handmade on Tuesday.

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14 Comments
  • Deschdanja
    November 22, 2016

    Liebe Fee, deine Weihnachtstannen sind ja zauberhaft und schmecken bestimmt auch ganz toll, obwohl sie ja viel zu hübsch sind umd sie aufzuessen. Liebe Vorweihnachtliche Grüsse, Nadia

    • Fee von fairy likes...
      November 28, 2016

      Hihi, liebe Nadia, ich lasse sie auch immer erst ein Weilchen stehen – sie machen sich auch als Deko sehr gut… Liebe Grüße, fee

  • Sabrina // The Three Years Project
    November 22, 2016

    Liebe Fee, das ist aber ein großartiger süßer Adventswald! Perfekt für die Feiertage!
    Liebe Grüße, Sabrina

  • Steffi von Decorize
    November 22, 2016

    Oh die sind ja süß! Und tolle Idee mit den Backpapier-Tütchen! Kommt gleich auf die Liste!
    Hab einen tollen Tag! Liebe Grüße von
    Steffi

    • Fee von fairy likes...
      November 28, 2016

      Liebe Steffi,

      die Backpapiertüten sind das beste daran – nicht noch eine Form im Schrank, die mal nur einmal im Jahr rausholt…

      Liebe Grüße von Fee

  • Madame A aus P
    November 22, 2016

    Och wie niedlich!!!! Das kommt in die Rezept Sammlung…. obwohl ja jetzt eher ein Palmen Rezept passen würde 😉
    Oder du kombinierst Eismaschine mit Tannenbaum und machst kleine Eisbäumchen – so am Stiel!
    Bis in 4 Wochen

    • Fee von fairy likes...
      November 28, 2016

      Eisbäumchen am Stil 🙂 Auch eine Idee. Gut, dass es jetzt noch richtig kalt geworden ist! Bisous

  • Tischlein deck dich
    November 22, 2016

    Dein Kuchenwald gefällt mir richtig gut und die Bäumchen sind viel zu schade zum vernaschen. Danke für die ausführliche Anleitung, das erleichtert das Nachmachen. Ganz liebe Grüße Birgit

  • Sandra [ZWO:STE]
    November 22, 2016

    Eine zauberhafte Idee für den Weihnachtsnachtisch!
    Da wir außerhalb feiern, wird das sicher das Mitbringsel schlechthin sein! Hab vielen vielen Dank!

    Liebe Grüße
    Sandra

    • Fee von fairy likes...
      November 28, 2016

      Oh wie toll – ich bin gespannt, was die Beschenkten sagen, liebe Sandra! Ich freu mich, wenn Du es mir nachher verrätst… Liebe Grüße, fee

  • Annette [blick7]
    November 22, 2016

    Wow wow wow – das muss ich nachbacken! Wunderschön! Und Du hast absolut Recht, man sollte viel öfter alte Posts recyclen! Liebe Grüße, Annette

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