Ich war noch nie im Elsass. Leider! Denn wenn alles dort so lecker ist, wie unser Familien-Apfeltarte-Rezept, dann muss es sich lohnen. Warum meine Mutter schon seit jeher diese Elsässer Apfeltarte backt, weiß ich ehrlich gesagt nicht. Macht aber auch nichts, denn auch ohne Elsässer Vorfahren gehört das Rezept für mich zu meiner Kindheit, ist ein perfektes Mitbringsel für die Kaffeetafel und ein Glücklichmacher. Mit und ohne Vanilleeis.
Elsässer Apfeltarte – ein einfaches Rezept
Probiert es aus – ich bin gespannt, was Ihr sagt. Hier erst einmal das Rezept für den Mürbeteig, den man auch perfekt einfrieren und für eine spontane Backaktion wieder auftauen kann. Deshalb die Angaben für einen bzw. drei Kuchen:
- 170 g / 500 g Mehl
- 85 g / 250 g weiche Butter
- 1 / 2 Eier
- 17 g / 50 g Zucker
- 1 Prise / 1/4 Teelöffel Salz
- 33 ml / 100 ml kaltes Wasser
Eier, Butter, Zucker und Salz mischen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (ca. 26cm) gut mit Butter einfetten. Den Teig in die Form geben und am Rand der Form hochziehen. Den Teig mehrfach mit der Gabel einstechen.
Ofen auf 250 Grad (Heißluft 180 Grad) vorheizen.
Nun 900 g Boskop Äpfel (sonst gehen auch Jonagold oder Cox Orange) schälen und vierteln oder – je nach Apfelgröße – sogar achteln. Jedes Apfelstück der Länge nach mehrfach einschneiden, damit sie besser garen.
Äpfel in die Form legen und mit 25 Gramm Zucker bestreuen.
Zum Backen für 25 Minuten in den Ofen stellen.
Inzwischen einen Fladen für die Elsässer Apfeltarte rühren. Er besteht aus…
- 75 g Zucker
- 2 Eiern
- 100 ml flüssige Sahne
- Mark von einer Vanilleschote oder 1 Beutel Bio-Vanillezucker
Fladenmasse auf den Kuchen gießen und das Ganze in weiteren 25 Minuten fertig backen.
Lauwarm mit Puderzucker bestäubt und ggf. mit Vanilleeis als Beilage servieren!
Ich wünsche Euch einen guten Appetit und freu mich zu hören, ob Euch der Kuchen genauso schmeckt wie mir. Oder welchen Kuchen esst Ihr am liebsten? Falls Ihr Kirschen mögt, könnte Euch auch mein Kirschkuchenrezept gefallen.
Liebe Grüße
Fee
Geteilt bei “Mittwochs mag ich” von Frollein Pfau – wobei es in diesem Fall eigentlich „jederzeit mag ich“ heißen müsste.
Hasengretel
7. OktoberDer sieht ja zum Anbeißen aus!
Mir läuft schon vor dem Frühstück das Wasser im Mund zusammen
Fee Vogel
16. OktoberDanke, liebe Hasengretel! Mamas Rezepte sind halt immer die besten…
Mila
7. OktoberOh nein, jetzt haben wir am Wochenende alle Äpfel vom Baum geerntet und zu Saft gepresst. Jetzt muss ich doch gekaufte Äpfel holen, weil ich Lust auf Apfeltarte habe. LG mila
Fee Vogel
16. OktoberOh wie toll, dass Ihr einen Apfelbaum habt, liebe Mila. Mehr als Kräuter baue ich noch nicht an, aber glücklicherweise haben wir einen tollen Bauern um die Ecke… LG, fee
Pe-Twin-kel
7. OktoberHm, die sieht lecker aus und hört sich gut an. Bevor wir nach Bayern gezogen sind haben wir nicht weit vom Elsass gewohnt und waren echt oft drüben und ja dort schmeckt es gut, Flammkuchen – schwärm. Danke fürs Rezept.
lieben Gruß,
Petra
PS: Dein Bloghintergrundsmuster ist auch superklasse
Fee Vogel
16. OktoberWie schön, dass es Dir hier gefällt, liebe Petra. Und vielleicht ist das Rezept ja eine schöne Erinnerung an die alte Heimat. Lieben Gruß, Fee
Ioana / miss-red-fox
7. OktoberMmhhh! Ich mag Apfelkuchen total gerne und da ich diese Variante noch nicht kannte, werde ich das also definitiv ausprobieren. Wahrscheinlich schon am Wochenende! 🙂 Sieht fantastisch aus! Danke fürs Teilen, liebe Fee!
Liebe Grüße
Ioana
Fee Vogel
16. OktoberIch bin total gespannt, was Du sagst, liebe Ioana. Und das Rezepte für die Creme Brulee Tarte teile ich auch noch… Lieben Gruß, Fee
Lena von grey crown
7. Oktobermhhh, Super lecker sieht die Tarte aus!
Würde ich gerade mal ein Stück vernaschen…
Liebe Grüße, LENA
Fee Vogel
16. OktoberHihi, liebe Lena, leider bleibt es bei mir nie bei einem Stück. Außer es ist ein sehr großes 🙂 Lieben Gruß von Fee
Liska
8. OktoberLecker! Ich habe schon seit dem Wochenende tierisch Lust auf Kuchen… Ich war zwar schon öfter im Elsass und habe auch immer lecker geschmaust, aber Apfelkuchen hatte ich noch nie. Danke für das Rezept, das werde ich gleich nach meinem Urlaub mal ausprobieren 😉
Liebe Grüße
Liska
Fee Vogel
16. OktoberLiebe Liska, ich hoffe, Du hattest noch einen tollen Urlaub. Der Kuchen schmeckt auch besonders gut im Herbst, wenn es noch lauwarm ist. Ein Tässchen schwarzen Tee dazu und natürlich liebe Gäste – mehr braucht man nicht zum glücklich sein 🙂 Lieben Gruß, Fee
Sonia
24. Oktoberliebe fee,
haben den kuchen zu adams 1. geburtstag gebacken. super lecker!! und alma konnte schön beim teig kneten helfen. danke für das rezept!
liebe grüße aus der nachbarschaft,
sonia
KandisKruemel
16. NovemberHuhu,
habe gerade dieses tolle, super einfach, klingende Rezept bei dir entdeckt! Das werde ich mir merken!! Und ausprobieren!
Großes Lob an deinen Blog – fühle mich hier sehr wohl 🙂
Viele liebe Grüße,
KandisKrümel
Fee Vogel
23. NovemberDas freut mich riesig, liebe KandisKrümel. Schön, dass Du da bist! Liebe Grüße, fee